четверг, 26 мая 2016 г.

Казахская цензура пришла в дом Haqqin.az

Здравствуйте! Мы являемся представителями редакции сайта Haqqin.az. Но мы не раскрываем своих имен. И сейчас вы поймете почему.

Вчера вечером, вернее в ночь на 26 мая, наша редакция опубликовала очень интересный материал, интервью Толганай Умбеталиевой: «Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция». В этом материале показывалась ситуация в Казахстане. Без прикрас, без ретуши, все , как есть. Рассказывалось о том, как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в Интернете, ужесточают цензуру в прессе.

Материал был интересным и важным. И вот, не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА!

Материал все еще доступен в кешах Гугла и его можно прочитать здесь. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!




Толганай Умбеталиева: «Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция» ЭКСКЛЮЗИВ26 Мая 2016, 02:02
Автор: Беседовал: Бахрам Батыев


События в Казахстане сегодня в центре внимания мировых СМИ: впервые за последние 25 лет в этой стране проходят массовые акции протеста. Некоторая часть населения активно выражает недовольство новыми поправками к Земельному кодексу страны. В Азербайджане тоже отслеживают все происходящее, поскольку это не только соседняя страна, но и братский народ, с которым азербайджанцев объединяют тысячелетние исторические и культурные связи.

О ситуации в Казахстане haqqin.az рассказала генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.



- Некоторые эксперты утверждают, что в Казахстане начался «майдан». Насколько это соответствует действительности?

- Нет у нас никакого «майдана». Есть гражданский протест по всей стране. Граждане проявляют недовольство решением, которое было принято в ноябре прошлого года. Речь идет об изменениях в Земельном кодексе, согласно которым срок аренды земли иностранцами увеличивается с 10 лет до 25. Это вызвало широкий резонанс.

Первыми этот вопрос подняли в парламенте представители Коммунистической партии, которые заявили, что выступают категорически против этих изменений. В дальнейшем это вызвало волну протеста по всей стране.

Сначала акции проходили по сельским местностям, а затем их волна распространилась и на города. 7 мая должна была состояться акция протеста в Алма-Ате, но благодаря тому, что накануне президент Казахстана объявил мораторий на внедрение изменений, протестное мероприятие не состоялась.

Однако заранее было назначено, что 21 мая в Казахстане пройдет общенациональная акция, на которой все области должны выразить свою позицию относительно изменений в Земельный кодекс, принятые без учета мнения народа. Тот есть о майдане, политическом протесте, сейчас речь не идет, хотя в Алма-Ате 21 мая уже раздавались призывы с требованием отставки президента. Но я думаю, что это скорее была реакция на силовое давление правоохранительных органов. Тем не менее, вероятность того, что гражданский протест в дальнейшем может перерасти в «майдан», достаточно велика, особенно в том случае если власти продолжат так же жестко реагировать на мирные протесты населения.

- Однако СМИ писали, что в Алма-Ате обнаружен схрон с оружием, арматурой, «коктейлями Молотова». Там были пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов, четыре гранаты. Откуда это оружие?

- Думаю, что это провокация со стороны силовых структур: сами оружие спрятали, сами же его и нашли. Наверное, нужно было придать гражданскому протесту противозаконный характер, мол, готовится госпереворот, дабы оправдать жесткие меры в отношении людей, которые выражают свою гражданскую позицию. Это было представление, разыгранное для внешнего мира. На самом же деле эта находка вызвала много шуток в соцсетях.

- Блогеры Казнета пишут, что в стране проблемы с интернетом, начинаются гонения на СМИ…

- Это правда. Давление на журналистов действительно осуществляется. Так, например, журналистка портала Nakanune.kz Гузяль Байдалинова приговорена Алмалинским районным судом Алматы к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее признали виновной в публикации заказных статей в отношении Казкоммерцбанка, которые суд признал порочащими деловую репутацию учреждения. Сегодня сложная ситуация с газетой «Трибуна», в отношении которой применяется тот же сценарий, что и с порталом Nakanune.kz.

Что же касается проблем с интернетом, то в ночь на 21 мая в Казахстане был недоступен Фейсбук. 21 мая Казахтелеком ограничил доступ к соцсетям, и людям пришлось подключаться через других провайдеров.

- И все же пока неясно, что же так сильно возмутило людей в поправках к Земельному кодексу, что они вышли на улицы? Ведь поправки предполагают увеличение срока аренды земли, а не ее продажу или бессрочное пользование…

- Основная тревога тут из-за Китая. Дело в том, что сейчас мы больше всего кредитов берем именно у этой страны. КНР превращается в главного экономического партнера Казахстана, экономика которого сегодня в кризисе. Цены на нефть упали, другого источника доходов у нас нет. Соответственно, сейчас государство в качестве экономического ресурса выставляет на продажу землю.

Конечно, у нас и раньше существовала возможность аренды земли, но тогда речь шла о гражданах Казахстана. А сейчас земли выставляются на аукционы, и их смогут приобретать иностранцы сроком на 25 лет. Уже выставлено на аукционы свыше 1 млн 700 тыс. га земли. Это и вызвало волну протеста.

- Учитывая последние события, какой на сегодня рейтинг у президента Нурсултана Назарбаева в собственной стране?

- Поддержка у него невысокая. В процентном соотношении в каждой области по-разному. Например, в Алма-Ате около 45-50% населения поддерживает Назарбаева. В западных областях, я думаю, еще меньше либо около этого. Восточные области тоже критично настроены, но не столь сильно, как на западе. В северных областях, где преобладает русскоязычное население, рейтинг Назарбаева выше - около 60%. Столь высокий рейтинг Назарбаева на севере объясняется тем, что этнические русские, проживающие там, видят в нем некоего гаранта соблюдения их прав и интересов. Протестных же настроений больше среди казахов.

- Ваш прогноз на ближайшее время. Удастся ли Назарбаеву и казахам найти общий язык или майдан все же неизбежен?

- Здесь очень многое будет зависеть от действий президента. Народ уже выразил свою позицию: никакой аренды или продажи земли иностранцам. Земля принадлежит народу, и выставлять ее на продажу или сдавать в аренду нельзя.

Пока мы видим, что власть занимает не очень конструктивную позицию. Власти хотят разъяснить населению выгоду от продажи или сдачи земли в аренду. Если власть будет продолжать в том же духе, то я не исключаю, что гражданский протест в определенный момент перерастет в политический. И тогда вопрос о смене власти может принять революционный характер.

Если власть все же пойдет навстречу своему народу и отменит изменения в Земельный кодекс, то обстановка нормализуется. Но если говорить о том, что Госдеп США якобы платит по 150 долларов за участие в акциях протеста, либо что это делают беглые олигархи, то ничего хорошего из этого не выйдет. Уровень недовольства в стране и так был высок, а сейчас к этому прибавился еще и экономический кризис вкупе с изменениями в Земельный кодекс. Если власти начнут прибегать к силовым акциям, то думаю, что революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий